ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ
КОНКУРСЫ
КОНКУРСЫ ПЕДАГОГАМ
КОНКУРСЫ ШКОЛЬНИКАМ, СТУДЕНТАМ
Новостная рассылка!
Online-консультант
Анна Анатольевна Пыхтина
Мы в соцсетях!
 
NEV! Мы со спортом дружим
NEV! Новый горизонт
NEV! Публикации
NEV! Педагогика творчества
NEV! Лучшая вариативная учебная программа
NEV! "Вдохновение"
NEV! "Оч.Умелые руки"
NEV! Мой любимый питомец
NEV! "Пластилиновое чудо"

You are welcome to translate our site into any language! Just chose the language below!

 

"Сладкая" жизнь англичан

5 марта 2018 г.

Гапеева Екатерина Андреевна, 4"А" класс, МОУ СОШ №15, г. Тверь.

 

 

 

 

Руководитель: Гапеева Ирина Вячеславовна, учитель английского языка, МОУ СОШ №15, г. Тверь.

 

 

 

Реферат

по предмету «английский язык»

«Сладкая» жизнь англичан

"Сладкая" жизнь англичан

Презентация

  1. Введение

«Сладкая» жизнь англичан – тема, которая вызывает интерес у любого ребёнка. Дети во всём мире любят сладости. У каждой страны есть свои традиционные десерты. Путешествуя  по разным странам, мы знакомимся с кухней других народов. От каких-  то блюд мы в восторге и пробуем их вновь и вновь. Приезжая домой, мы пытаемся приготовить полюбившееся нам блюдо. Многие блюда и десерты других стран уже крепко вошли в нашу культуру. В кафе или ресторане мы с легкостью заказываем суши, роллы, пиццу, пасту, не задумываясь, что это блюда не русской кухни.

То же самое касается и десертов.  Чизкейк, тирамису, панакота - эти десерты пришли к нам из других стран. В преддверии Рождества и Нового Года тема «сладкой» жизни меня очень заинтересовала. Какие сладости Санта кладёт детям в красные чулочки? Какие традиционные десерты англичане пекут не только к Рождеству, но и к другим праздникам? С чем именно они пьют чай в 5 часов?  Полагаю, что эти вопросы заинтересуют моих сверстников и им будет интересно познакомиться поближе с  культурой и кухней, а именно с десертами англичан. Мой  выбор пал на английские сладости, потому что я изучаю английский язык и очень люблю сладкое. Мне стало интересно узнать о «сладкой жизни» англичан.

Цель моей работы: собрать информацию о традиционных десертах в Англии

Задачи моей работы:

- изучить, какие традиционные десерты англичане готовят и едят на Рождество,  Пасху и Хэллоуин;

-познакомиться с историей этих десертов, как и почему они возникли

-отношение англичан к сладкому в повседневной жизни: сладкоежки они или нет?                                   

2.1 Традиционные рождественские десерты

Ни один праздник в Англии не обходится без десертов. Пудинг у всех ассоциируется с Рождеством, шоколадные яйца с Пасхой, яблоки в карамели с Хэллоуином.

Рождество - самый любимый праздник, затмивший Новый год, дни рождения и прочее. Приготовления к Рождеству начинаются с ноября: улицы украшены, открываются рождественские ярмарки, где продают ёлки, открытки, мишуру и т.п. Соседи соревнуются  друг с другом, у кого лучше украшен фасад дома, а на входные двери вешают венки из остролиста.

Традиционное рождественское лакомство - пудинг. Если вспомнить  историю возникновения пудинга, то считается, что самый первый пудинг в Англии готовили из остатков вчерашней трапезы. Всё, что в семье не съедалось в течение дня, англичане собирали, затем смешивали с взбитыми яйцами и запекали в печи. Изначально пудинг в Англии было далеко не сладкое лакомство. Существуют две версии приготовления рождественского пудинга. Согласно первой, в старину это был особый вид овсяной каши (plum porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британии. В неё добавляли хлебные крошки, орехи, чернослив и мёд и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы Ι. Согласно другой версии, рождественский пудинг возник не как десерт, а как ……вид мясных консервов. Осенью из-за нехватки кормов забивали излишек скота, а мясо помещали в тесто с черносливом –единственным доступным тогда сухофруктом . Для лучшей сохранности мясо варили на медленном огне, добавляя сахар и специи. Во времена правления королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй и стал  всё более популярен среди всех слоёв населения. Пудинг мог позволить себе любой британец из-за дешевизны сухофруктов. Кроме того, его было легко приготовить и сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод. И только в 19 веке пудинг стал сладковатым на вкус и был причислен к десертам. Сегодня классический рождественский пудинг готовят из сухофруктов, орехов, специй, жира, яиц и муки, а также хлебных крошек. Все продукты смешиваются в определённой последовательности, затем полученное «тесто» обваливают в муке и заворачивают в ткань. После этого будущий пудинг

варят четыре часа на медленном огне на водяной бане. Далее продукт остужают и помещают в холодильник на несколько недель. Считается, что рождественский пудинг должен зреть не менее года, но его чаще готовят за три  или четыре недели до праздника. Перед подачей угощение могут поливать ромом и поджигать. В такой торжественной обстановке горящий пудинг вносят в комнату. Верхушку пудинга принято украшать веточкой остролиста. Это растение очень популярно у англичан в рождественское время.

Неудивительно, что столь символичное блюдо, как рождественский пудинг, обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса. Традиционно в рождественский пудинг помещали разные предметы, которые что-то символизировали для нашедшего…..Кольцо (к свадьбе), пуговицу (к продолжению холостяцкой жизни), птичью косточку (к удаче или путешествиям), и, конечно, знаменитый серебряный шестипенсовик……Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своём кусочке пудинга этот символ богатства и удачи! Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым. Даже для приобретённых в магазине пудингов британцы готовят сладкие соусы: масло с коньяком или ромом, сливки с коньяком или заварной крем из яиц и молока.

Очень похож на рождественский пудинг –рождественский пирог (Christmas cake) –кекс с сухофруктами, орехами и алкоголем. Готовится за 5 недель до рождества, а потом настаивается в тёмном месте и каждую неделю поливается бренди. За неделю до Рождества его надо покрыть слоем марципана и слоем сахарной мастики – и украсит по-рождественски. Едят его обычно с кусочком сыра чеддер.

Mince pies – ещё один рождественский десерт. Слово mince в английском языке означает фарш, поэтому буквально перевод - пирожки с фаршем. Изначально начинка этих пирожков содержала как сухофрукты, так и фарш из говядины (баранины). Но к 20 веку англичане стали делать этот десерт без мяса. Готовят их в форме для маффинов, из песочного теста и пряной фруктово-алкогольной начинки, с кучей специй. Очень вкусно!

Кстати, если вы в гостях у англичанина и вас спрашивают, не хотите ли вы пудинг – это  значит, не хотите ли вы десерт. Они все сладкие блюда называют пудингом.

Конечно же, ни одно Рождество в Англии не обходится без имбирных пряников,  имбирного печенья и карамельных леденцов в форме трости (candy cane).

Имбирное печенье - самая популярная сладость в Англии, которая получила уже всемирное признание. Готовясь к Рождеству, англичане выпекают имбирное печенье в форме человечков, ангелочков, елочек, используя рождественскую тематику. Таким печеньем можно и угостить друзей, и подарить в качестве подарка, и даже украсить дом!

Так же популярно в Англии и миндальное печенье, которое дети пекут вместе с родителями перед рождеством. Все знают, что миндальное печенье - самое любимое лакомство Санты . Дети оставляют печенье на камине рядом со стаканом молока, чтобы задобрить Санту и получить от него подарки.

Ещё один рождественский символ – карамельная трость (candy cane). Традиционно эта карамель белого цвета с красными полосами, имеет вкус мяты или корицы. Такую форму леденец приобрел благодаря легенде. Леденец похож на трость пастуха, ведь именно пастухи стали одними из первых апостолов.  Кроме того, такая форма напоминает букву «J» , которая является первой буквой имени Христа (Jesus). Это рождественское  лакомство получает каждый ребёнок.  В последние годы такую карамельную трость можно встретить и на прилавках наших магазинов.

Несмотря на то, что сам праздник -25 декабря, сезон празднования начинается с Адвента, предрождественского поста. Он продолжается четыре недели до Рождества. В Европе в это время очень популярны адвент-календари. Что это такое? Это уникальный календарь, состоящий из 24 кармашков или домиков с открывающимися дверцами. Число 24 выбрано неслучайно, дети начинают ждать Рождество уже с 1 декабря, каждый день открывая окошко календаря. В каждом окошке пожелание или небольшое задание и обязательно сладость. Так приятнее ждать Рождество!!! Такие адвент календари семьи  мастерят сами или покупают уже готовый вариант в магазине. Но такой календарь обязательно есть в каждой европейской семье.

2.2 Пасхальные праздничные угощения.

Не менее важен и любим среди англичан ещё один праздник – Пасха. Нельзя забывать, что Пасха- прежде всего религиозный праздник. Для англичан –это ещё один выходной день, для школьников – двухнедельные каникулы. Англичане отмечают Пасху с угощениями и развлечениями. Символ Пасхи –яйцо. Англичане дарят друг другу сладкие шоколадные яйца. Шоколадными яйцами они украшают улицы городов, деревья, фонтаны, мосты. Шоколадные яйца родители прячут в саду, а потом начинается настоящая «охота за шоколадными яйцами» По сигналу участники начинают их собирать. Выигрывает то , у кого урожай больше. Кроме шоколадных яиц популярны в Англии и шоколадные кролики. Кролик- ещё один символ Пасхи. Последняя пятница, которую мы называем страстная, в Англии именуется –«Good Friday». В этот день принято завтракать пряными булочками с изюмом, которые украшают сверху крестом или делаются надрезы в виде креста. Такие булочки называют « hot cross buns» . Крест на булочках считается символом воскрешения Христова, а жжение во рту от острых пряностей символизирует муки Христа.

2.3. Сладкие угощения на Хэллоуин.

В ночь с 31 октября на 1 ноября англичане празднуют Хэллоуин. Это праздник озорства, шутовства и …детства. У всех этот праздник ассоциируется с фразой: «Trick or treat?» что означает «шалость или угощение?». Ведь никогда больше люди не съедают столько конфет и не делают столько невероятно красивых десертов, не вымогают конфеты у соседей и не надевают страшные костюмы!

Самый популярный десерт в этот день – карамельные яблоки (candy apples). Октябрь-ноябрь - сезон яблок. Один американский кондитер придумал способ, как продать больше карамели с корицей. Он начал обмакивать яблоки в растопленную карамель и продавать их на палочке. Это просто, ярко и очень вкусно.

Сладкий хлеб Бармбрек –сдобный хлеб с курагой и изюмом. Этот хлеб специально выпекают на Хэллоуин и используют для игры в предсказания. Другое название этого хлеба-«Хлеб всех святых». В хлеб запекают разные предметы: серебряную монету, кольцо, палочку, кусочек ткани. Каждый предмет что-то символизирует.

Палочка – бить жену, символизирует несчастный брак, ссоры

Кусочек ткани- бедность

Монетка-богатство

Кольцо – свадьба

Наперсток - одиночество

К празднику пекут печенье. Очень популярно в Британии-Soul cakes- небольшое круглое печенье. В переводе с английского «soul» означает «душа». Его пекут, чтобы раздавать детям и беднякам в обмен не обещание молиться за мертвых. Печенье делают из песочного теста, добавляют корицу, курагу, изюм. Перед выпеканием не печенье чертят крест.

Также популярны традиционные конфеты в форме тыквы (их делают из кукурузного сиропа, мёда, сахара и воска) и карамельный поп-корн, окрашенный в разные цвета.

Сладостей и угощений в этот праздник - огромное множество! Всё зависит от фантазии и воображения. Дети готовят печенье «пальцы ведьмы» или «глаза монстра», «ведьмины мётлы» или «сладкие тараканы». Как же не удивить и не напугать друзей в этот день! Несмотря на страшные названия, десерты получаются очень вкусными, если на них не смотреть!

3 Повседневная «сладкая» жизнь англичан.

В повседневной жизни англичане - сладкоежки. Они любят пить чай, и пьют его не только в пять часов, а в любую свободную минуту. Любят они чай с молоком и сконами. Сконы –высокие сладкие булочки быстрого приготовления, могут быть с изюмом, сыром и т.д. Часто подаются с джемом (обычно клубничным или черносмородиновым), взбитыми или топлёными сливками. Если Франция ассоциируется с круассанами, то Англия – со сконами.

А сколько в Англии десертов!

Самый простой – трайфл. Этот десерт популярен уже и в нашей стране. Все ингредиенты мелко нарезаются и несколько раз чередуются – выкладываются слоями. Он может состоять из бисквита или печенья, фруктов, желе, йогурта и взбитых сливок. В переводе с английского «трайфл» означает «пустяк», то есть десерт «на быструю руку».

Это далеко не все десерты, которые есть в Британии. Недаром Англию называют страной десертов. Образ жизни англичан, их стиль жизни, их страсть к чаю, почитание традиций – всё это делает их жизнь «сладкой»

Заключение

В ходе своей работы я узнала много нового и интересного из «сладкой» жизни англичан. Я узнала, как они готовятся к таким праздникам, как Рождество, Пасха, Хэллоуин, какие именно угощения они пекут к каждому празднику. Меня  настолько заинтересовала полученная информация, что я решила применить её на практике. К следующему Рождеству сделать адвент календарь, на Пасху испечь hot cross buns, а на Хэллоуин – карамельные яблоки.

Библиографический список:

1.Oxford English Dictionary, OED), Оксфордский словарь, Большой Оксфордский словарь, OUP, 2005.

2.Linguistic-cultural dictionary Great Britain ,  электронная версия, 2012 г. 3.https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english  , Harper Collins, 2017

4.abbyy lingvo

5.http://www.etymonline.com/

6.The Concise Oxford Dictionary of English Etymology, OUP, 2003

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 

Источник:"Сладкая" жизнь англичан|
5 марта 2018 г.
Участники конкурсов:
Конференции
Фестивали
Олимпиады
Публикации
Рецензии
Дистанционные курсы
Электронные курсы
СБОРНИКИ
Мастер-классы
NEV! Изменим мир к лучшему!
NEV! Улыбнись всему миру
NEV! "Моя будущая профессия"
NEV! МЫ ЦЕНИМ - МЫ ДОРОЖИМ
NEV! "ТАЛАНТ ШОУ"
NEV! "Открытый урок"
NEV! Методическая система эффективного учителя
NEV! Золотые руки
NEV! Лучший медиаурок
NEV! 1 конференция
NEV! "Инновационные методики и технологии в обучении"
NEV! "Грани науки"
NEV! "Мастерская педагога"
NEV! "Лучшая презентация к уроку"
NEV! Золотое перо
NEV! Вторая конференция
NEV! Новые идеи
Наверх
Товар добавлен в корзину